化学与化工学院举行“促民族团结 争华夏文明 ”新疆籍学生座谈会

发布者:赵鹏发布时间:2019-09-16浏览次数:146

/陈芸、陈虹  图/赵鹏

为深化民族团结进步宣传教育,引导广大学生树立两个共同三个离不开五个认同思想基础维护平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识912日下午1600化学与化工学院值此中秋佳节及中华人民共和国70周年华诞之际,举行新疆级少数民族及新疆籍学生进行以“促民族团结 争华夏文明 ”为主题的座谈会,学院学生工作办公室全体老师参加。

座谈会由化工学院学办主任陈虹老师主持。座谈会开始,陈老师首先就民族团结社会主义核心价值体系爱国主义中华民族精神同学们进行了宣传教育,增强同学们的爱国情感,同学们认真听讲,会场 “民族团结氛围浓郁,同学们热情积极。

  随后,学院学生工作办公室全体老师与新疆籍少数民族及新疆籍学生进行了沟通畅谈老师们热切关心新疆籍学生,问及他们的学习情况、家庭状况、交友、爱好、就业意向、是否存在困难等,问题细致入微。同学们均分享了自己的暑期生活和近期思想动态,纷纷表示民族大团结是我们国家的大政方针,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同发展、共同壮大。韩婷同学是我院唯一的新疆籍少数民族学生,韩婷同学深受学院老师的关怀,多次表达生活和学习中出现问题老师们不管多忙都是第一时间帮助解决,深深被感动。

最后,学院党委副书记邵伟老师深切叮咛同学们:一要立志,有目标,并为之奋斗;二要勤奋,珍惜时间和青春,利用大学这个黄金时期学知识、学做人,成为一个有修养、有爱好、有学识的人;三要加强民族团结,团结包容,相互学习,取长补短,大家要像石榴籽一样紧紧的抱在一起;四要守纪律,遵守国家法律法规、学校规章制度提高法律意识,服从学校管理;五要注意安全,大家出门在外远离家,应提高安全意识,保护好自己,让父母、老师放心。要当好宣传员,讲党的好政策,讲新疆的巨大变化,讲自己的收获体会。

经过一个多小时的交流,同学们深切的体会到了学院老师对他们的关心和关爱,老师们也深深感受到了新疆籍同学的乐观、向上与真诚。

此次座谈会增强了与新疆籍学生的感情,为更好地推动我民族团结进步创建工作再上一个新的台阶打下了坚强基础。(化学与化工学院   陈芸  陈虹   审核邵伟)