青春战“疫” | 化工团团在行动④

发布者:赵鹏发布时间:2020-03-28浏览次数:59

文/图 张琳、朱奕霖

       “疫情就是命令,防控就是责任”。有一群年轻人从不缺位,充分展现中国共产党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,挺身而出,冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量——这就是化学与化工学院的青年团员们。在这场没有硝烟的战“疫”中,团支部的青年团员们在家乡积极投身抗疫志愿服务工作,他们有的在小区、村子门口充当“门神”,坚守关卡,有的深入社区宣传防疫知识,一句句“我报名”、“我可以”,体现了作为共青团员的担当和践行报国行的意志。在责任面前,坚守岗位,不畏艰险,已经成为了团支部长期以来奉行的准则,哪里有需要,党指向哪里,我们就去哪里!

坚决为疫情防控站好最后一班岗

制药1803班张琳

 

       目前,全国的新冠肺炎疫情取得了阶段性胜利,在此过程中,广大志愿者的无私奉献为疫情防控做出了重大贡献,化学与化工学院制药1803团支部的张琳同学也献出了自己的一份力量。据了解,张琳的父亲是一名中共党员,经常在流动站进行夜间执勤,守护居民们的安全。看着父亲每日的辛苦,她主动请缨加入到了村内团员志愿者的队伍中,主要是在卡口处负责给来往人员测量体温、“津门战役”扫码、来往车辆信息登记等工作,累计服务时长13个小时。在她志愿服务期间,正值开展复工复产、春耕备耕生产工作,人流量很大,工作量也很大,因此她经常在没有课期间去帮忙。她说:“在战役即将胜利之际,我觉得每个人都应该献出自己的一份力量。虽然我不是党员,但是我要有党性,这是每一名共青团员所应该有的精神,我要为疫情防控站好最后一班岗。”

防控疫情,我也要出一份力

应化1903班朱奕霖

 

鼠年新春,一场突如其来的疫情防控阻击战,从武汉起始,在全国各地骤然打响。武汉的疫情牵动着我们每一个人的心,无论是医务人员,还是基层工作者,积极奔赴“抗疫一线”,冲锋在前,为最终战胜疫情在各自的岗位上做着自己的贡献。当看到社会各界都在为疫情防控团结一致、共同奋斗,我也想尽自己的一份力,而这也是我作为当代大学生的一种责任。

在响应学校号召下,应社区招募,我第一时间报名了社区志愿者工作,为社区居民测体温、做出入登记。在开始正式工作前,我还有一些担心,但一想到冲在一线的工作者们,他们所遇到的情况比我们更加严峻时,我更加坚定了参与抗疫工作的决心。刚开始在防疫站点执勤时,需要测体温、出入登记,很多居民并不理解,甚至还有些抗拒心理。我耐心地为他们讲解有关防疫工作的知识,告诉大家在这个特殊时期采取这种措施的必要性,让居民们了解如何在保护自己的同时帮助他人,渐渐的,周围居民都十分配合我们的工作,主动接受我们的检查。

在这样的特殊时期,当志愿者不是很轻松的工作,但我也在这次工作中体会到了好多学校里的得不到的的特殊体验和人生感悟。

岁月静好,是因为有人在为我们负重前行。感谢那些在疫情中走在前面的人,是他们用肩膀为我们的民族承担着重量,肩负着责任。

我坚信,只要我们万众一心,众志成城,定能战胜疫情,取得防控阻击战的最终胜利,迎来百花齐放的春天。

(审核:化学与化工学院 邵伟)