化学与化工学院团委组织开展“网上祭英烈 云端颂英雄”清明节主题活动

发布者:赵鹏发布时间:2020-04-04浏览次数:88

/图 赵鹏、陈虹、王文昭

青山处处埋忠骨,不负韶华祭英魂。清明节到来之际,为缅怀革命先烈,致敬民族英雄,弘扬爱国主义精神,进一步激发我院团员青年的爱国主义情怀,43日中午,我院团委组织开展“网上祭英烈 云端颂英雄”清明节主题活动,学院团学组织指导老师赵鹏、学生党团骨干团员青年代表参加此次活动。

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!……”本次主题活动在庄严的歌声中拉开序幕,活动正式开始。团员青年在电脑或手机屏幕前神情专注、着装整齐、庄严肃立、共唱国歌,注视着国旗缓缓升起,共同感受着在疫情防控这场特殊战役中所彰显出来的伟大中国精神与可贵中国力量。

 

       万众一心,战胜疫情,慎终追远、缅怀先烈。与会人员进入云端天津市烈士陵园参与“致敬2020清明祭英烈”网上祭扫活动网上集体祭扫烈士,默哀一分钟,沉痛悼念逝去的烈士,致敬这群可爱的民族英雄,同时大家纷纷通过敬献花篮、书写留言等方式纪念人民英雄,正如团员青年王雨薇所写的那样“你们用生命换来的今天,我们倍加珍惜!革命精神将代代相传,永垂不朽”。

 

        一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。随后组织开展“纪念抗疫中牺牲的英雄”清明节主题团日活动,由学院团学组织指导老师赵鹏主讲,带领大家集体学习在本次抗疫阻击战中牺牲的李文亮医生等14名烈士的英雄事迹。他们用生命践行使命、用生命书写担当、用生命诠释信仰,他们是新时代最可爱的人,他们的精神永垂不朽。

    会上,也对近期校团委下发的“缅怀革命先烈 向人民英雄致敬”主题活动进行了解读。

清明祭英烈,鲜花慰忠魂。本次活动在团员青年中庄严的团歌声中落下帷幕,通过此次活动,参会团员备受鼓舞,进一步坚定了爱国主义情怀,纷纷表示在奋斗担当中书写大写的青春为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份青春力量!

(审稿:化学与化工学院邵伟)