化学与化工学院组织学生齐聚“云”端共同收看“大学消防公开课”

发布者:赵鹏发布时间:2020-04-28浏览次数:61

文/图 全媒体中心

        为做好开学复课消防安全指导服务工作,普及消防常识和逃生技能,提高学校消防安全宣传教育工作水平和大学生群体的消防安全素质,消防救援局决定于4月9日15时通过网络直播方式开展“大学消防公开课”直播活动,化学与化工学院组织全体学生共同学习此次公开课。

        学生通过电脑、手机等方式在集中的时间进行统一收看。直播主要内容包括:还原2019年桂林雁山区造成多名大学生伤亡的“5·5”火灾现场,讲解逃生知识和注意事项;模拟学生在宿舍使用“热得快”烧水、大功率电器做饭等情景,讲解火灾危险性;模拟教师在实验室因操作不当引起燃烧等情景,讲解实验室消防安全注意事项;介绍广西师范大学食堂消防安全管理经验;模拟图书馆火灾正确处置程序等等。

 

        通过这次观看消防安全网络直播,普及消防常识和逃生技能,让师生们深入了解校园火灾的危害性,进一步强化学生宿舍、实验室、食堂、图书馆等场所消防安全管理意识,确保师生熟悉掌握校园火灾逃生原则、器材和技能,全面提高校园消防安全宣传教育工作水平和大学生群体消防安全素质,有效的把消防安全知识传递到每一位师生,为创建平安校园打下坚实基础。作为一名合格的大学生,我们要自觉杜绝火灾隐患,掌握正确的消防安全知识和应急处置方法。从我做起,争当校园消防安全第一人,让安全溢满校园。

火灾逃生小知识

一、室外着火,千万不要着急开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温;或用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外求救信号,等待救援。

二、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压火苗。

三、学校发生火灾后,不能盲目跳楼,因为楼层过高或落地姿势不正确也会造成伤亡。

(审核:化学与化工学院 邵伟)