天津工业大学化学工程与工艺专业实验室以化学工程与工艺天津市应用型专业、化学工程与技术天津市实验教学示范中心和化学工程与技术天津市重点学科为依托,是化工类专业进行教学和科学研究的重要基地,是从事实验教学、科学研究、学科建设、技术开发、生产实验的教学与科研实体。

化学工程与工艺专业实验室主要由化工热力学实验、化工分离实验、反应工程实验、化工仪表及自动化实验、化工仿真实验和实训等模块组成,涵盖了基础、交叉、综合、创新、仿真、实训等循序渐进的多层级专业训练,承担着化学工程与工艺专业的安全教育、专业实验、综合实验和认识实习等教学环节,不仅满足国家教委对化学工程与工艺专业实验的要求,同时也承担部分学生毕业论文实验工作。学生通过在本实验室的系统学习,不但能学以致用将理论知识与实践相结合,也可以学能并进将基础和创新相融合,还能全面提高学生对化工过程的认知,培养缜密的科学思维,增强其工程意识。同时,化学工程与工艺专业实验室积极鼓励、配合与指导学生参与开放实验、科研课题和专业竞赛,同学们或主持大学生创新创业训练计划等项目,或在全国化工实验大赛、全国大学生化工设计竞赛、华北地区实验大赛等赛事中都取得了优异成绩,或发表科研论文,成效斐然。

化学工程与工艺专业实验室拥有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、专业技能强、教学效果好、具有奉献精神的高水平实验教学队伍,包括教授3 人,副教授10人,讲师2人,实验员1人,其中有天津市特聘教授2名、天津工业大学教学名师1名。化学工程与工艺专业实验室始终注重教学研究,不断改革教学内容与方法,不断推陈出新,不断更新实验项目,提高综合性、设计性和创新性实验,实验室所推出的实验获得天津工业大学优秀设计性综合型实验一等奖、二等奖多项。这支基础扎实、教研并重、富有团队协作精神的实验教学团队时刻为化学工程与工艺专业实验室的发展和壮大保驾护航。